机械设计与制造

发布时间:2022-11-14 15:44:12

机械设计与制造专业群为我校三个省级立项建设的专业群之一,是学校重点建设的专业。2015年机械设计与制造专业实训基地获广东省高职教育专项资金支持570万元,立项建设省级实训基地,实训设备先进,实践教学条件优越。该实训基地拥有美国进口的哈斯五轴数控机床和国内民族品牌沈阳机床厂生产的I5五轴数控机床以及车铣一体机,智能制造生产线等先进装备。同时,建设广东省校外大学生实践基地2家。

现有副教授5人、博士2人,广东省农村科技特派员1名,国内中青年访问学者1名,1名江门市中青年专家,教师获教学技能大赛省级奖2项。建设了1个市级工程技术研究中心。近三年以来,获得省市级科研项目近30项,其中省级教科研立项5项,为企业开展技术服务30多项,累计创造经济效益超百万元。

机械设计与制造专业校企合作紧密,推行企业案例教学、教学做一体化等先进教学方法,出版校企合作教材15本,校企联合培育省级高层次技能型兼职教师1名,校企联合攻关项目“五轴铣车复合加工中心关键技术研发及产业化应用”获2021年“无限创新”江门科学技术一等奖。

本专业下设3个方向,新生入学后根据学生意向、社会需求及教学实际情况分方向学习。

 

1.机械设计与制造

核心课程:机械设计基础、机械产品数字化设计、机械制造工艺与夹具设计、机械制造装备设计基础、数控加工工艺与编程、电气与PLC控制技术、工业机器人技术应用等。

核心技能:工装夹具的设计与加工、编制机械加工工艺、工业机器人的操作与应用、非标自动化机械装备设计与制造、机械产品结构设计以及机械产品的数控加工。

 就业方向:非标机械设计与制造工程师,夹具设计与制造工程师,工艺编制及生产调度工程师,产品开发工程师以及机械产品的维修、生产管理和销售等工作。


2.数字化设计与制造方向

核心课程: 数字孪生仿真与调试、机械产品数字化设计、UG数控编程及多轴加工实训、电气与PLC控制技术、工业机器人技术应用等。

核心技能:机械产品数字化设计以及产线的数字孪生仿真与调试能力、数控加工与编程能力、机器人操作与编程能力、PLC编程与调试能力、智能产线协同工作的数字化设计与调试能力等。

就业方向:毕业后主要从事机械产品数字化设计以及产线的数字孪生仿真与调试工作、多轴精密加工以及数控设备装调与维修、柔性制造单元的生产加工与调试工作、智能制造装备的营销与售后技术服务等工作。

特色和亮点:秉承工学结合、校企合作的办学理念,与行业企业合作,开展“订单式”培养。基于数字化设计与制造技术岗位需要确定核心能力和课程体系,推行教、学、做一体化教学,强化专业技能,注重职业能力培养。 


3.智能制造技术方向

核心课程:智能制造技术基础、机械产品数字化设计、电气与PLC控制技术、工业机器人技术应用、传感器与测试技术、数控加工工艺与编程、智能生产管控系统(MES)、交流伺服与变频技术及应用。

核心技能:智能制造单元的安装与调试、智能制造单元的生产与管控、工业机器人与智能制造装备的连接与调试、在线检测与传感技术等

就业方向:毕业后主要从事智能制造生产系统的安装与调试,生产与管控等工作,从事机械自动化、智能化升级改造和智能产品的营销与售后技术服务。

★基于智能制造和国家2025发展战略,适应创新型国家建设的人才需求,利用省财政重点支持的机械设计与制造专业省级实训平台,构建面向未来制造业发展的,厚基础,宽口径就业,高新技术支撑的课程体系,培养具备独立承担产品开发能力及独立构建组装调试智能产品成型自动化生产能力的创新创业人才。本校学生在第一届全国智能制造应用技术技能大赛中获广东省第一名,全国一等奖。



Copyright © 2022 江门职业技术学院智能制造与装备学院 版权所有