机械设计与制造省级实训基地

发布时间2021-07-02 11:50:14

一、基地简介

“机械设计与制造省级实训基地”于2015年获得省级实训基地立项,该基地包括先进制造车间、数控车车间、机加工车间、钳工实训室、数控机床故障诊断与维修实训室和数控虚拟仿真实训室。

实训基地主要用于教学、实训、考核、鉴定、竞赛等功能于一体,重点训练学生机加工、钳工、数控车、数控铣、多轴加工、车铣复合加工和数控维修等职业能力,可以充分发挥学生的专业技术能力、创新创造能力、团队协作能力等综合职业能力。另外,实训基地能同时满足不同等级工种技能考核鉴定和不同级别的技能竞赛等各种需求。

二、先进制造技术车间设备简介

先进制造技术车间总面积1000平方,现有智能制造生产线和大型设备21台,VF5哈斯五轴立式加工中心1台,沈阳I5五轴立式加工中心1台,KDCL28车铣复合加工中心1台,VMC850四轴加工中心3台,VMC850加工中心2台,KDVM100LA四轴加工中心4台,XK714D三轴数控铣床4台,YHM600数控铣床5台。




1. 加工中心

具有自动换刀装置,能自动地更换刀具,在一次装夹中完成铣削、镗孔、钻削、扩孔、饺孔、攻丝等加工,工序高度集中。

2. 四轴加工中心

四轴加工中心是在三轴的基础上多加装一个第四轴的分度头,可以实现四轴联动加工,如涡轮式空压机壳体的四面孔、槽的加工,口罩KN95刀模可以由第四轴分度头功能来完成,一次装夹就可以自动完成多面体和多个角度的加工,其加工精度、效率得以显著的提高。

3. 车铣复合加工中心

车铣复合加工是车削和铣削两种加工手段合并到一台机床上利用车铣合成运动来完成各类表面的加工,利用铣刀旋转和工件旋转的合成运动来实现对工件的切削加工, 使工件在形状精度、位置精度、已加工表面完整性等多方面,是在当今数控技术得到较大发展的条件下产生的一种新的切削理论和切削技术。


4. 五轴机床

五轴加工是一种科技含量高、高速、精密专门用于加工复杂曲面的机床,是叶轮、叶片、船用螺旋桨、重型发电机转子、汽轮机转子、大型柴油机曲轴等等加工的设备。机床具备铣、钻、镗、铰、攻、锪等多种工序加工。零件一次装夹可自动、高效、高精度的连续完成零件的五个面的的多种工序的加工,包括斜面、曲面等复杂工序的加工。这种机床广泛应用在国家的航空、航天、军事、科研、汽车、造船、能源、电机、精密器械、高精医疗设备等等行业。



5. 工业4.0智能制造生产线

工业4.0智能制造生产线由KDVM100LA四轴加工中心、数控车床、工业机器人、中控系统、MES系统组成。MES管理系统实现了对生产线的管理与监控;工业机器人实现机床上下料,代替了人工;数控车床和加工中心的组合方式,实现了车铣复合的生产模式,大大提高了生产线的制造能力和对产品的适应性。



三、实训基地成效

专业实践教学条件不断完善,促进了教师教科研水平的提高和人才培养质量的提升

近年来,教学团队主持省级科研课题2项,江门市科技局科研课题20多项;

主持“JK653精密高速龙门加工中心关键技术的研究与应用”、“振动盘五轴工装设计与加工技术服务”和“数控机床研发省级创新平台建设”等横向课题30多项;

出版教材《UG NX 12.0数控加工典型实例教程》、《Mastercam2018数控加工实例教程》和《机械加工实训》、《数控机床操作与编程》等多本数控加工教材;



基地承办“工业产品数字化设计与制造”广东省赛项2次。学生参加挑战杯获国家级奖1项、省级奖12项(其中省一等奖2项);获得学生职业技能大赛国家级一等奖1项,省级奖23项,其中(省级一等奖5项);广东省大学生攀登计划科研项目4项。

三、梁志明大师工作室

2019年8月由江门市人力资源和社会保障厅批准成立梁志明技能大师工作室。工作室成员团队由梁志明、陈浩齐、张伟雄、郭锋等四人组成,工作室秉承“传授精湛技艺,弘扬工匠精神”的理念,以机械设计与制造省级实训基地为平台,进行师资培训和学生技能竞赛训练,通过与五邑地区企业开展紧密合作,为企业和职业教育培养具有攻关创新能力的数控技术应用专业高技术技能型人才。


上一篇文章:没有了   

下一篇文章:新能源汽车省级公共实训中心   

51.la 专业、免费、强健的访问统计