省级实训基地—“机电一体化实训基地”简介

发布时间2021-07-02 10:42:23

一、基地简介

“机电一体化实训基地”于2011年获得省级实训基地立项,该基地包括机电一体化技术应用实训室、机电设备维修实训室、液压与气动实训室和电机综合实训室等15个实训室,建筑面积3668平方米,设备总价值1377.84万元,可以满足机电一体化技术专业和机械设计与制造专业的教学需求。自实训基地立项以来,累计投入资金611.1万元,其中省高等职业教育专项资金200万元,学院投入390万元,企业捐赠设备价值21.1万元。

实训基地主要用于教学、实训、考核、鉴定、竞赛等功能于一体的机电一体化综合设备。能强化学生对复杂柔性自动生产线的设计、安装、接线、编程、调试、故障诊断及维修等综合职业能力,可以充分发挥学生的专业技术能力、创新创造能力、团队协作能力等综合职业能力。另外,该设备能同时满足不同层次技能人才的教学实训、不同等级工种技能考核鉴定和不同级别技能的竞赛的各种需求。

实训基地师资力量雄厚,现有省优秀教学团队1个、千百十工程”省级培养对象1名、南粤优秀教师1名、广东师德先进个人1名、国内中青年访问学者3名、广东省农村科技特派员1名;教师获教学技能大赛省级奖3项。

二、设备简介

该设备依据国家相关职业工种培养及鉴定标准,结合中国当前制造业的岗位需求,接轨技能竞赛相关标准及规程开发设计而成。

“机电一体化实训基地”综合应用了多种技术知识,如工业机器人技术、PLC 控制技术、变频控制技术、伺服控制技术、工业传感器技术、电机驱动技术等工业自动化相关技术。

该设备由计算机、视频监控、主控PLC和下位PLC通过网络通讯技术构成一个完整的多级控制系统;它由上料/冲压单元、多轴加工单元、六轴机器人单元、图像检测/落料单元、喷涂烘干单元、图像处理单元、加盖单元、穿销单元、检测单元、贴标单元、分拣输送单元、物流仓储单元、堆垛解垛仓储单元、行车机械手单元组成。其中传输链有辊道、皮带、链条滚轮三种模式,配有相应的圆带、滚筒、直角转向等转角,通过传输链和转角连成环形生产线,生产过程数据采集及控制系统等,是一个完整的智能工厂模拟装置。


                                           

       图1 机电一体化技术应用实训室

          

                   

                  图2液压与气动实训室


三、实训基地成效

专业实践教学条件不断完善,促进了人才培养质量的提升,机电一体化技术专业学生参加各类竞赛项目屡获佳绩。学生参加挑战杯获国家级奖1项、省级奖10,其中(省级特等奖2项、省级一等奖4项);得学生职业技能大赛国家级奖2省级奖28,其中(省级一等奖5项);学生获得实用新型专利授权9项;广东省大学生攀登计划科研项目9项。

                                          

                                                  

                              

           图3“轨道交通信号控制系统设计与应用”国家级三等奖

 

                                 

               图4 “机电一体化项目” 省级一等奖

              

                图5教学能力大赛省级一等奖


四、社会服务

专业实践教学条件建设提升了专业教学团队的社会服务能力,近5年来,教学团队主持省级科研课题3项,江门市科技局科研课题30项。主持“风扇电机组装备的研发与开发”、“干衣机外箱自动焊接及抛光工艺改进”和“高频响高精度直线型传感器应用研究”等横向课题34项。

 


51.la 专业、免费、强健的访问统计