2012年央财支持、广东省高等职业教育实训基地 —模具设计与制造专业实训基地

发布时间2021-07-02 10:04:29


 

一、基地简介

江门职业技术学院模具设计与制造专业实训基地于2012年立项建设,获得中央财政支持高职教育实训基地专项资金资助(央财220万元,地方配套资金220万元),2015基本完成设备采购、安装与调试,基地投入使用。

基地按模具设计、制造的工艺流程和生产要求,整合原有场所,建设与模具设计与制造职业工作过程一致、兼具教学和生产功能的一系列实训室/实训车间,形成模具/产品设计、模具/机械制造、模具制品生产等3大功能中心。

主要包括:产品设计与逆向工程实训室、UG建模与仿真实训室、精密检测实训室、机加工实训车间、数控加工车间、先进制造车间、模具生产性实训车间等场所,拥有三轴、四轴、五轴加工中心,大型车削中心、慢走丝线切割机、镜面电火花机、三坐标测量仪、二次元测量仪、工业级快速成型机、三维扫描仪等高大精设备30多台套,总值超1000万元,场所总面积约2500平方米。

二、基地教学服务功能

1. “教学中心”— 满足本校模具相关专业实践教学需要,开展产品设计、模具设计、机械制造类课程教学,并可与兄弟学校共享。

2. “研发中心”—通过基地体制机制建设,吸引高水平的产品设计、模具、机械相关专业科研和技术人才加盟,形成强大的科研和技术服务团队,为本地区企业提供模具(机械)产品研发、技术咨询、培训服务。

3. “生产中心”— 利用基地高大的机械加工能力,向企业提供模具及机械加工服务,成为模具及相关产品的加工基地。

4 “服务中心”— 为本地区企业开展数字化设计、先进制造技术等咨询、培训服务,开展机械设计制造类的技能鉴定。

三、建设成效

基地已逐步具备职业氛围强、技术含量高、功能齐全实用、产学结合密切、职教特色明显的特色,既服务教学,又面向社会,提供生产和技术服务,成为集教学、培训、职业技能鉴定、生产、科研和技术服务为一体的多功能生产性实训基地。

四、社会服务成果

1. 对外加工

承接制造类企业零件精密加工业务,多轴数控加工、慢走丝线切割、高精度电火花等高端制造技术满足了企业精密加工之需。

3年,完成零件加工上万件,下图是企业加工的部分零件:

        


2. 技能鉴定

为本校学生和社会人员开办数控车、数控铣、多轴加工等工种高级工培训、鉴定工作,年培训鉴定超过300人。

3. 科研技术服务

依托模具实训基地,教师开展科研和技术服务,为企业提供产品研发、技术改造等服务,近3年到帐科研经费超过100万元,有力支持了江门地区企业的发展。

4. 社会培训

依托基地开展了计算机绘图、数字化设计、逆向工程、3D打印、多轴加工等课程,近3年总培训量4603人天。

 

五、主要实训场所与设备

(一)主要实训(研发生产)场所

                                

                1. 产品设计与逆向工程实训室


                2.UG建模与仿真实训室

                                     

                 3.数控加工车间

 

                 4.先进制造车间


               5. 模具生产性实训车间


(二)主要设备

               1. 多轴加工中心

  

                 2. 车削中心


                3. 慢走丝线切割机


                 4. 镜面电火花机



上一篇文章:没有了   

下一篇文章:工业机器人与自动化设备技术应用公共实训中心   

51.la 专业、免费、强健的访问统计